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NIOS Class-10th Chapter wise Important Topics
गृह विज्ञान (216) | हिंदी में
Ch- 3. भोजन समूह
प्रश्न 7. विभिन्न भोजन समूह कौन-कौन से हैं ? प्रतिदिन संतुलित आहार में इनकी क्या भूमिका है ?
उत्तर - विभिन्न भोजन समूह इस प्रकार हैं :
विभिन्न खाद्य पदार्थों में विभिन्न पोषक तत्व भिन्न-भिन्न मात्रा में पाए जाते हैं। आहार योजना बनाते समय प्रत्येक खाद्य वर्ग में से एक-एक खाद्य पदार्थ के चुनाव से प्रमुख पोषक तत्व उचित अनुपात में प्राप्त किए जा सकते हैं।
ICMR ने भारतीयों के लिए निम्न पांच भोजन समूह योजनाएँ दी हैं-
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प्रतिदिन संतुलित आहार में भोजन समूह की भूमिका निम्नलिखित है :
खाद्य वर्ग |
मुख्य पोषक तत्व |
अन्य पोषक तत्व |
1. अनाज तथा जड़ वाली सब्जियाँ (a) खाद्यान्न वर्ग- चावल, गेहूँ, बाजरा ज्वार, मक्का, चिड़वा, ब्रेड इत्यादि। (b) जड़ वाली सब्जियाँ- आलू कचालू, शकरकन्दी तथा अरबी इत्यादि। |
कार्बोज (ऊर्जा)
कार्बोज (ऊर्जा) |
प्रोटीन (निम्न श्रेणी) बी-समूह के विटामिन लोहा तथा कैल्शियम खनिज तत्व व विटामिन 'सी' |
2. दालें, मेवे व तिलहन (a) दालें- मूंग, मसूर, उड़द, अरहर, सोयाबीन, आदि। (b) मेवे और तिलहन- बादाम, काजू, मूँगफली का तेल, सूरजमुखी का तेल आदि। |
प्रोटीन (मध्यम श्रेणी) सोयाबीन (उत्तम श्रेणी) प्रोटीन (उत्तम श्रेणी) तथा वसा |
बी समूह के विटामिन तथा कैल्शियम, प्रोटीन। |
3. पशुजन्य खाद्य पदार्थ (a) दूध और दूध से बनी वस्तुएँ- दूध, दही, पनीर तथा खोया। (b) अण्डा, माँस, मछली- अण्डा, पशु-पक्षी का माँस, मछली। |
प्रोटीन (उत्तम श्रेणी)
प्रोटीन (उत्तम श्रेणी) |
कार्बोज, वसा, कैल्शियम तथा राइबोफ्लेविन। बी-समूह के विटामिन, वसा, विटामिन-'ए' तथा कैल्शियम। |
4. फल और सब्जियाँ (a) हरी पत्तेदार सब्जियाँ- सरसों, चौलाई, मेथी, पालक, बथुआ (b) लाल, पीली सब्जियाँ- टमाटर, गाजर, सीताफल, चुकन्दर । (c) फल - सभी प्रकार के फल |
कैरोटीन, विटामिन-सी
कैरोटीन |
कैल्शियम, लोहा, कैरोटीन, बी-समूह के विटामिन तथा रेशा। विटामिन, खनिज-लवण तथा रेशा। विटामिन, खनिज लवण, रेशा। |
5. वसा तथा शर्करा वर्ग (a) वसा- शुद्ध घी, वनस्पति घी, मक्खन, तेल। (b) शर्करा- चीनी, गुड़, शक्कर, शहद। |
वसा (ऊर्जा)
कार्बोज (ऊर्जा) |
आवश्यक वसा अम्ल, विटामिन-ए और विटामिन-डी। लौह तत्व |
प्रश्न 8. भोजन नियोजन को परिभाषित कीजिए। भोजन नियोजन को प्रभावित करने वाले कारक कौन-कौन से हैं ?
उत्तर - भोजन नियोजन : भोजन नियोजन (Meal planning) वह प्रक्रिया है जिसमें हम प्रत्येक दिन लिए जाने वाले प्रत्येक आहार के लिए नियोजन करते हैं। अन्य शब्दों में, भोजन नियोजन का अर्थ पर्याप्त पोषण (adequate nutrition) प्रदान करने की योजना बनाना है।
भोजन नियोजन को प्रभावित करने वाले कारक निम्नलिखित हैं :
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