NIOS Class 12th Home Science (321) Chapter 5th Important Topics

Jul 28, 2025
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NIOS Class 12th Important Topics

Module 2:- आहार और पोषण

HOME SCIENCE (321)

पाठ - 5 आहार नियोजन

आहार योजना

आहार योजना का अर्थ है उपलब्ध संसाधनों से संतुलित आहार नियोजित करना जिससे परिवार के प्रत्येक सदस्य को उपयुक्त पोषण मिल सके। उपलब्ध संसाधनों से तात्पर्य है परिवार के पास उपलब्ध समय, ऊर्जा और धन।

आहार योजना से हमें निम्नलिखित बातों में सहायता मिलती है :

  • परिवार के सदस्यों की पोषण संबंधी आवश्यकताओं की पूर्ति करने में।
  • भोजन में मितव्ययिता का ध्यान रखने में।
  • विभिन्न सदस्यों की भोजन संबंधी प्राथमिकताओं का ध्यान रखने में।
  • ऊर्जा, समय तथा ईंधन की बचत करने में।
  • बचे हुये भोजन का पुनः प्रयोग करने में।

मितव्ययिता

मितव्ययिता का मतलब है खर्च को संभालकर करना।

मितव्ययिता आहार योजना में महत्त्वपूर्ण कारक है। दूध, पनीर, मांस, फल, और नारियल जैसे खाद्य पदार्थ हमारे खाने को संतुलित बनाते हैं, लेकिन ये महंगे होते हैं। आप सस्ते विकल्प जैसे टोंड दूध, मौसमी फल और सब्जियाँ चुन सकते हैं, जो कि संतुलित आहार देने में मदद करते हैं। इसलिए आप अपने बजट के अनुसार संतुलित आहार की योजना बना सकते हैं। जब आप खाद्य सामग्री खरीदें, तो उनके दाम और गुणवत्ता की तुलना करें। इसके अलावा, जो सामग्री बची हो, उसका सही इस्तेमाल करें।

 

 

प्रोटीन में समृद्ध भोजन

एक गिलास दूध ->  एक अण्डा -> एक मध्यम कटोरी मीट -> एक बड़ी कटोरी दाल -> एक बड़ी कटोरी दही -> 1/4 कप पनीर -> 3 कप छाछ

 

अनाज

एक रोटी -> 1 ब्रेड स्लाईस-> एक आलू -> 1/2 कप चावल -> 1/2 कप दलिया -> 4 नमकीन बिस्किट-> 1/2 कप नूडल्स -> एक इडली -> 1/2 एक सादा डोसा -> 1/2 कप उपमा या पोहा

 

वसा

एक चम्मच मक्खन -> एक चम्मच तेल -> दो चम्मच मेयोनेज़ -> 4-5 मेवे -> 10-12 मूँगफली -> पाँच चम्मच मलाई

 

दुग्धस्रावी माँ के लिए संशोधन

दुग्धस्रावी माँ का भोजन बहुत महत्त्वपूर्ण है क्योंकि नवजात शिशु पोषण संबंधी आवश्यकताओं के लिए पूरी तरह अपनी माँ पर निर्भर करता है। अपर्याप्त भोजन की मात्रा दुग्ध स्राव को कम कर देती है। दूध पिलाने वाली माँ को गर्भवती महिला की तुलना में थोड़ा ज्यादा खाना चाहिए। दुग्धस्रावी मां को दूध, दही, दाल आदि अधिक मात्रा में खाना चाहिए जिसमें प्रोटीन, कैल्शियम तथा विटामिन ज़्यादा मात्रा में पाया जाता है। इसके अलावा, अंडा और विटामिन A से भरपूर चीजें जैसे आम भी दिए जा सकते हैं।

एक शिशु के लिए संशोधन

एक छः माह के बच्चे की पोषक आवश्यकता के लिए माँ का दूध पर्याप्त रहता है।

  • तरल (छ: महीने) : रस, सूप, दूध
  • अर्ध ठोस (6-9 महीने) : दलिया, खीर, मसला हुआ केला व आलू
  • ठोस (9-12 महीने) : खिचड़ी, अंडा, चपाती, सब्जी तथा फल

उपचारात्मक आहार : उपचारात्मक आहार ऐसा विशिष्ट आहार है जो कि रुग्णावस्था में किसी व्यक्ति को दिया जाता है ताकि वह जल्दी सामान्य हो सके। यह सामान्य भोजन का संशोधित रूप है।

 

विशिष्ट रोगों में आहार

 

आहार में संशोधन

भोज्य पदार्थ

 

बिमारियाँ

 

आहार की तरलता में

 

पोषक तत्वों में

 

भोजन की बारंबारता में

 

लिए जा सकते हैं

 

परहेज

दस्त

  • तरल/अर्द्ध ठोस
  • कम रेशे युक्त
  • दिन में कई बार आहार की आवश्यकता जिसमें 1-2 घंटे का अंतराल
  • सूप, केला, बिस्कुट, साबुदाने
  • की खिचड़ी, आलू, उबला अंडा, दही, धुली दालें, इत्यादि
  • साबुत अनाज, मिर्च, साबुत दालें, तला हुआ खाना, अमरूद, छिलके वाले फल, पत्तेदार सब्जियाँ, पेस्ट्री, दूध

ज्वर

  • अर्द्ध ठोस आहार
  • अधिक कैलोरी
  • अधिक प्रोटीन
  • दिन में कई बार
  • आहार की आवश्यकता
  • जिसमें 2-3 घंटे का अंतराल
  • दूध अण्डा, मुर्गी, मछली,जूस, फल, सूप, लस्सी,दलिया, इत्यादि।
  • साबुत अनाज, मिर्च, साबुत दालें, तला हुआ खाना, अमरूद, छिलके वाले फल, पत्तेदार सब्जियाँ, पेस्ट्री, दूध

मधुमेह

  • कोई परिवर्तन नहीं
  • बिना शक्कर का
  • सामान्य आहार
  • निश्चित समय पर आहार लेना/एक दिन
  • में 6 बार, थोड़ा आहार लेना।
  • सब्जियाँ,रोटी, दाल, दूध,दही,फल, अण्डा

 

  • चीनी, मिठाई, शहद, जैम, जेली, केक, पेस्ट्री, मीठे फल, कोल्ड ड्रिंक, डिब्बाबंद फल

उक्त रक्तचाप

  • कोई परिवर्तन नहीं
  • कम कैलोरी
  • कम कोलेस्ट्रोल
  • कम नमक
  • कोई परिवर्तन नहीं
  • रोटी,दाल, सब्जियाँ,
  • दूध, फल
  • पनीर, मक्खन, अंडे की जर्दी, अचार, चटनी, पापड़, सॉस जैसे कोलेस्ट्रॉल और नमक से भरपूर भोजन

पीलिया

  • तरल आहार से शुरू करके सामान्य आहार पर लाना।
  • कम वसा युक्त
  • 1-2 घंटे के अंतराल
  • पर थोड़ा-थोड़ा आहार
  • रोटी, सब्जियाँ, दाल, मलाई रहित दूध, फल, शक्कर
  • इत्यादि।
  • तला हुआ खाना-पूरी,पकौड़े,समोसा

कब्ज

  • कोई परिवर्तन नहीं
  • अधिक रेशे युक्त
  • आहार, तरल
  • पदार्थ जिसमें जल की मात्रा अधिक हो।
  • कोई परिवर्तन नहीं

 

  • चोकर सहित आटे की रोटी, साबुत दालें, हरी पत्तेदार सब्जियाँ, अमरूद इत्यादि।
  • सूजी, चावल, कैंडी, ब्रेड, मैदा जैसे रिफाइंड खाद्य पदार्थ

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