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NIOS Class 12th Important Topics
Module 2:- आहार और पोषण
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पाठ - 5 आहार नियोजन
आहार योजना
आहार योजना का अर्थ है उपलब्ध संसाधनों से संतुलित आहार नियोजित करना जिससे परिवार के प्रत्येक सदस्य को उपयुक्त पोषण मिल सके। उपलब्ध संसाधनों से तात्पर्य है परिवार के पास उपलब्ध समय, ऊर्जा और धन।
आहार योजना से हमें निम्नलिखित बातों में सहायता मिलती है :
मितव्ययिता
मितव्ययिता का मतलब है खर्च को संभालकर करना।
मितव्ययिता आहार योजना में महत्त्वपूर्ण कारक है। दूध, पनीर, मांस, फल, और नारियल जैसे खाद्य पदार्थ हमारे खाने को संतुलित बनाते हैं, लेकिन ये महंगे होते हैं। आप सस्ते विकल्प जैसे टोंड दूध, मौसमी फल और सब्जियाँ चुन सकते हैं, जो कि संतुलित आहार देने में मदद करते हैं। इसलिए आप अपने बजट के अनुसार संतुलित आहार की योजना बना सकते हैं। जब आप खाद्य सामग्री खरीदें, तो उनके दाम और गुणवत्ता की तुलना करें। इसके अलावा, जो सामग्री बची हो, उसका सही इस्तेमाल करें।
प्रोटीन में समृद्ध भोजन
एक गिलास दूध -> एक अण्डा -> एक मध्यम कटोरी मीट -> एक बड़ी कटोरी दाल -> एक बड़ी कटोरी दही -> 1/4 कप पनीर -> 3 कप छाछ
अनाज
एक रोटी -> 1 ब्रेड स्लाईस-> एक आलू -> 1/2 कप चावल -> 1/2 कप दलिया -> 4 नमकीन बिस्किट-> 1/2 कप नूडल्स -> एक इडली -> 1/2 एक सादा डोसा -> 1/2 कप उपमा या पोहा
वसा
एक चम्मच मक्खन -> एक चम्मच तेल -> दो चम्मच मेयोनेज़ -> 4-5 मेवे -> 10-12 मूँगफली -> पाँच चम्मच मलाई
दुग्धस्रावी माँ के लिए संशोधन
दुग्धस्रावी माँ का भोजन बहुत महत्त्वपूर्ण है क्योंकि नवजात शिशु पोषण संबंधी आवश्यकताओं के लिए पूरी तरह अपनी माँ पर निर्भर करता है। अपर्याप्त भोजन की मात्रा दुग्ध स्राव को कम कर देती है। दूध पिलाने वाली माँ को गर्भवती महिला की तुलना में थोड़ा ज्यादा खाना चाहिए। दुग्धस्रावी मां को दूध, दही, दाल आदि अधिक मात्रा में खाना चाहिए जिसमें प्रोटीन, कैल्शियम तथा विटामिन ज़्यादा मात्रा में पाया जाता है। इसके अलावा, अंडा और विटामिन A से भरपूर चीजें जैसे आम भी दिए जा सकते हैं।
एक शिशु के लिए संशोधन
एक छः माह के बच्चे की पोषक आवश्यकता के लिए माँ का दूध पर्याप्त रहता है।
उपचारात्मक आहार : उपचारात्मक आहार ऐसा विशिष्ट आहार है जो कि रुग्णावस्था में किसी व्यक्ति को दिया जाता है ताकि वह जल्दी सामान्य हो सके। यह सामान्य भोजन का संशोधित रूप है। |
विशिष्ट रोगों में आहार
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आहार में संशोधन |
भोज्य पदार्थ |
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बिमारियाँ |
आहार की तरलता में |
पोषक तत्वों में |
भोजन की बारंबारता में |
लिए जा सकते हैं |
परहेज |
दस्त |
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ज्वर |
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मधुमेह |
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उक्त रक्तचाप |
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पीलिया |
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कब्ज |
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